Лёва

Яблочный уксус.

Самый простой рецепт( себе для памяти).

На 3 кг  яблок резанных или остатков от яблок, прямо с семечками - наливаем 3 литра воды, добавляем сахар - стакан 250 - 300 гр. Завязываем чистой тряпочкой и ставим в тепло. В течение трех недель помешиваем эту бражку , хотя бы через день-два. Бражка начинает бродить, появляется пьяный запах, вокруг начинают виться мошки - поэтому и надо завязывать кастрюлю. А крышкой если закрыть, бражка  "дышать" не будет. Через 3 недели процеживаем сквозь сито. Мутную жидкость можно сразу разлить в бутылки, можно в банки. И еще 2 недели они стоят, и муть оседает. Потом окончательное процеживание  уксуса, на дне будет осадок. Процеживать через кусок льняного полотенца аккуратно стараясь не разболтать осадок на дне. Чистый уксус желтого цвета получается, прозрачный. А тот, который с мутью, можно использовать для полива, например,  голубики. Если в пульверизатор налить и побрызгать, мухи улетают и долго не прилетают)))